注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加强战备 维护主权

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1961年夏季由南京市第六中学应征入伍,1987年初结束了25年的军旅生涯,把宝贵的青春年华献给了神圣的、终身无悔的国防事业。转业后在泰安市市直机关工作,年满60岁后退休。

网易考拉推荐

【转载】这是放进冰箱的“新型定时炸弹”  

2016-05-05 05:45:53|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是放进冰箱的“新型定时炸弹”

作者:小洁 2016-05-04 08:23:37

  • 分享到:

 

近日上海嘉定一男孩从冰箱拿出一罐冰冻可乐,开启瞬间发生爆炸。因气体喷发力度大,罐口拉环直接划到孩子脸上,伤口直接穿透脸腮,在医院外缝31针内缝7针。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

提醒各位家长,千万不要把瓶、罐装碳酸放入冰箱冷冻室,碳酸饮料以4℃左右温度冷藏最好。碳酸饮料之所以会发生爆炸是因为水是热涨冷缩的,加上结冰的碳酸饮料,由于4℃低温,冰里面气体溶解度大大高于室温的水的气体溶解度,一旦取出饮用,冰遇到外界高温部分融化,大量气体被释放,导致容器内压力集聚增加,从而产生爆裂。

碳酸饮料千万不要,冰镇到0℃以下 

同理

啤酒也是不可以的 

  你可能会说,有谁会喝冻得硬梆梆的啤酒,但有时我们为了让啤酒迅速冰一点,从冷藏移动到冷冻,忘了拿出来就很容易发生意外!

2013年7月28日晚,李先生在南京鼓楼区兴安路8号的一家世纪华联超市里买了两瓶啤酒,回家后放在冰箱里,而晚上当女儿开冰箱时,两瓶啤酒竟突然爆炸了,玻璃碎片划伤了李先生女儿的大腿。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

专家建议:碳酸饮料勿冷冻

国际食品包装协会秘书长、著名环境环保专家、食品安全专家董金狮教授认为,听装饮料不能加热或是冷冻,会导致罐瓶爆炸。而且一些企业为了降低成本,将饮料罐壁越做越薄,增加了消费者饮用时的危险性。 

南京一家大型饮料生产企业的负责人介绍,经过冷冻后,碳酸饮料的气体溶解度会发生变化,饮料液体中溶解的二氧化碳会释放出来,增加罐体内压力。由于饮料罐是密封的,所以在打开拉环的瞬间,就有可能发生爆炸的现象。“考虑到消费者的安全,我们在生产的听装碳酸饮料包装上,都注明了禁止冷冻或者加热的字样。”该负责人说。

业内人士表示,啤酒和香槟也会有这种危险。因此建议市民,如果实在想喝冰镇饮料,可将饮料倒在较大的容器内后放在冷藏柜或者加冰块。 

之前记者的实验,两种不同的易拉罐,实验结果不同。对此,南京工程学院材料学院的孔凡新教授解释说,旧式易拉罐多采用可被拉掉的拉环,这种拉环在开启的瞬间,有的会被压力冲起,拉环边缘比较锋利,有可能对人造成危害。而如今易拉罐拉环多是下凹设计,不容易脱离罐体,相当于提供了一种保护。

不能放冰箱的8种食物

我们常常把冰箱当成了保鲜箱,长时间储存食物。你家的冰箱里是不是有很多存货呢?你以为放进冰箱它们就能留住营养?为了家人的健康,你一定要知道,这些食物不适合放冰箱里。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

1香蕉、荔枝不能放入冰箱

香蕉、荔枝、火龙果、芒果、龙眼、木瓜、红毛丹等热带水果,基本上都比较怕冷,如果冷藏,反而会“冻伤”水果。家用冰箱的冷藏室温度一般比较低,这足以让这些热带水果冻伤。冻伤的水果营养成分遭到破坏,很容易变质甚至腐烂。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

2西红柿放冰箱会腐烂

其实西红柿经过低温放置几天后,表面就会出现黑斑,肉质呈水泡状。生吃、熟吃都失去了原有鲜味。做菜时还不易煮熟。有的西红柿放两天后就从表面开始腐烂,这样的西红柿不能吃,因为既无营养,又易引起细菌性食物中毒。因此,确实不适合放入冰箱。

 

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

3面包、月饼放冰箱会变硬

这类焙烤食物之所以柔软富有弹性,是因为在烘烤过程中淀粉的直链部分被破坏而熟化。随着放置时间的延长,被破坏的结构会慢慢缔合,从而使柔软的焙烤食物逐渐变硬,这就是“变陈”现象。而“变陈”的速度与温度有关。倘若将焙烤食物放在冰箱里,由于温度较低,变陈变硬的速度会被加快。这样,就会严重影响这些食物的口感、风味。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

4、黄瓜、青椒放冰箱会冻伤

黄瓜、青椒在冰箱中久存,会变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发粘。因为冰箱里存放的温度一般为4℃至6℃左右,而黄瓜贮存适宜温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃,因此不宜放入冰箱。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

5、冰过的火腿不好吃

火腿在制作的过程中,是经过腌制的,因而氯化钠含量较高。冰箱内温度较低,火腿中的水分极易冻结成冰,从而促进了火腿内脂肪的氧化作用,而这种氧化作用,又具有催化作用,使氧化反应的速度大大加快,火腿质量明显下降,因而,贮存期反而缩短。所以,火腿放入冰箱确实会影响口感。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

6、巧克力不宜放冰箱

放进冰箱的巧克力在拿出来后,表面容易出现白霜,不但失去原来的醇香口感,还会利于细菌的繁殖。储存巧克力的最佳温度是5℃—18℃。可先用塑料袋密封,再置于冰箱冷藏室储存。取出时,别立即打开,让它慢慢回温至室温再食用。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

7、鱼类久放会酸败

冰箱中的鱼不宜存放太久,家用电冰箱的冷藏温度一般为-15℃,最佳冰箱也只能达到-20℃,而水产品尤其是鱼类,在贮藏温度未达到-30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水或其它变化,如鲫鱼长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,不可食用。

[转载]这是放进冰箱的“新型定时炸弹”? - 酷毙了 - 酷毙了的博客

8、药材不宜放冰箱里

药材放入冰箱内,和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏药性。一些贵重的药材,如人参、鹿茸、天麻、党参等,若需长期保存,可放在干净的玻璃瓶内,投入用适量文火炒至暗黄的糯米,待晾凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

食品进出冰箱有讲究 

1、熟食品进入冰箱前需凉透。食品未充分凉透,突然进入低温环境中,其带入的热气会引起水蒸气凝聚,能促使霉菌生长,导致整个冰箱内食品霉变。 (提醒:未洗生鸡蛋别放在冰箱·面包不宜在冰箱内保存) 

2、冰箱中取出的熟食品必须回锅。冰箱内的温度只能抑制微生物的繁殖,而不能彻底杀灭它们。 

3、食物解冻后不宜再进冰箱,反复冷冻会使食品组织和营养成分流失。

4、冷冻食品宜在室温中自然解冻,不宜采用自来水冲淋、热水浇等方式解冻食品。 

5、鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

储藏和冷冻食物有一些禁忌

1、热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。

2、存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

3、食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间。

4、不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

5、鲜鱼、肉等食品不可以不作处理就放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室储藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

6、不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。

7、存贮食物的电冰箱不宜同时贮藏化学药品。

8、密封真空包装的中药汤剂最好在冰箱冷藏室0℃-5℃范围内保存,保存时间应在7-14天,最好不要超过7天。

(内容整理自人民日报、光明网等)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017