注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加强战备 维护主权

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1961年夏季由南京市第六中学应征入伍,1987年初结束了25年的军旅生涯,把宝贵的青春年华献给了神圣的、终身无悔的国防事业。转业后在泰安市市直机关工作,年满60岁后退休。

网易考拉推荐

【转载】“晃荡”了近一周,美航母斯滕尼斯号怎么走了?  

2016-03-12 05:27:12|  分类: 中国军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“晃荡”了近一周,美航母 “斯滕尼斯”号怎么走了? - 开心 - 开心的博客

 

美显前沿威慑态势

 

在20年的服役生涯中,“约翰·斯滕尼斯”号远涉重洋,游弋巡逻已是“家常便饭”。

 

不过,在军事专家赵楚的眼中,这次它进入南海与过去的历次巡航相比呈现出新的特点。

 

赵楚告诉上海观察,从阵容来看,这次不单单是派出主力航母,还有两艘巡洋舰、两艘驱逐舰等军舰“伴驾随行”,构成了一个标准的航母战斗打击群,是美军当代“航母战法”的典型配置。

 

从姿态来看,此次踏足南海展现出战斗巡航、前沿威慑的态势。过去,美军出动航母主要为了刷存在感,象征性地显示政策决心。但是,这次却逐步显露出前沿威慑的态势,是以一个完整航母打击群的阵容“现身”南海,这表明美军如有需要,随时可以从巡航转入威慑,从威慑转入战斗,在政策显示上的决心和力度均高于以往。

 

赵楚指出,自上世纪90年代初从菲律宾苏比克湾的克拉克空军基地撤出后,美军航母以较大规模的战斗巡航姿态进入南海还是第一次。可以说,“约翰·斯滕尼斯”号的出现对南海局势的升高拉抬具有标志性意义。

 

“晃荡”了近一周,美航母 “斯滕尼斯”号怎么走了? - 开心 - 开心的博客

 

“斯滕尼斯”有顾忌

 

不过,尽管露出“威慑”的牙齿,尽管单独战斗力强大,但是“约翰·斯滕尼斯”号在南海不是没有顾忌,更不是没有短板。

 

首先,它要面对的是中国在南海复杂的军事部署。中国在南海已全方位布局,从海空战舰战机,到巡航导弹,构成“空天舰导”的海空一体化攻防体系,加上西沙南沙前沿岛屿上灵活的兵力存在,单一航母战斗群的战斗力和防御力都是有限的。

 

其次,美军航母在南海周边缺少必要的战斗支援系统。

 

盘一盘美军现有的基地,可以策应南海作战的可谓少之又少。

 

珍珠港、巴林的海湾基地相距南海甚远,鞭长莫及。即便距离近的如菲律宾基地,又废弃多年,基本不具实际用途;越南金兰湾基地,虽然美军颇为垂涎,但无实质合作进展;新加坡樟宜海军基地在作战时对大型舰队不具备补给能力。

 

所以,在这种条件限制下,“约翰·斯滕尼斯”号不可能长期保持高度战备姿态。

“晃荡”了近一周,美航母 “斯滕尼斯”号怎么走了? - 开心 - 开心的博客

 

 

我有航母"杀手”

 

美军航母不会“造次”的更主要原因恐怕还在于如美方自己所言,中国的反介入实力已大为提升。赵楚表示,在打击大型航母编队上,中国具有丰富的手段

 

招数一,跟踪监控系统发达齐全。从卫星到长城警戒雷达,一应俱全。

 

招数二:南海的主力战舰战机上都装备重型反舰导弹,可攻击海上大型目标。

 

 

“晃荡”了近一周,美航母 “斯滕尼斯”号怎么走了? - 开心 - 开心的博客

 

最致命的一招是,中国拥有独一无二的航母“杀手锏”:东风—21D和东风—26反舰弹道导弹。这两型导弹在去年“9·3”阅兵式上已大展风采,这也是当今世界上唯一服役的且“人无我有”的航母“杀手”。美军现有的航母防空反导系统、舰载导弹、雷达都不能有效对付这种弹道导弹。

 

“可以说,对于航母,中国从监控到打击已有全套的攻防设备。”赵楚说。

“晃荡”了近一周,美航母 “斯滕尼斯”号怎么走了? - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017