注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加强战备 维护主权

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1961年夏季由南京市第六中学应征入伍,1987年初结束了25年的军旅生涯,把宝贵的青春年华献给了神圣的、终身无悔的国防事业。转业后在泰安市市直机关工作,年满60岁后退休。

网易考拉推荐

【转载】中国军队改革提升威慑能力让美国紧张  

2016-02-25 06:24:05|  分类: 中国军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻参考消息2016-02-24 15:32

外媒:中国军队改革提升威慑能力让美国紧张

资料图:中国在南海部署的防空导弹

原标题:外媒:中国军队改革提升威慑能力让美国紧张

核心提示:作为在网络、太空和核领域的战略威慑力量,战略支援部队意在攻击现代军队最薄弱的环节之一:通信网络。

【参考消息网2月24日报道】 外媒称,中国继续在南海有争议的伍迪岛(即我永兴岛,本网注)部署了地对空导弹发射装置和雷达系统。这一新情况无疑是在挑战周边邻国的声索及美国在该地区的军事存在,而且还应被认为是旨在实现其军队现代化的更广泛的议程的一部分。

美国外交学会网站2月22日报道称,中国这一做法的背后是重要的组织和结构变革进程,这一改革决定着中国人民解放军今后十年的作战能力。尽管还有很多细节不甚清楚,但是中国国家主席习近平对军队实施全面改革的目标似乎是建立一支更精锐、更强大的作战部队,拥有更强的军事力量投送能力,以及更多地聚焦于对边境地区的威胁形成威慑。

2015年大阅兵时,习近平在天安门广场宣布,中国军队总员额将减至200万。随后有报道说,这次裁员的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员。习近平后来宣布,现有的七大军区将重组为五个战区。这标志着军队在建立联合作战指挥体制方面取得了重大进展。现在,军队将按东、西、南、北、中五个战区来分别管理,避免了过去七大军区时指挥系统不透明和无效的问题。

报道称,2016年的头两个月,习近平在军队改革方面继续采取重要举措。中国人民解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立。

报道称,火箭军的建立较之前的第二炮兵部队——中国军队的核和常规导弹部队——有了大幅提升。火箭军与海、空军一样,是一个独立的军种。火箭军地位的提升表明,中国意欲进一步发展其中远程导弹能力,显然也针对来自美国的威胁。这是对中国威慑能力必要的提升,代表了军队仍将重视反介入战略,更不用说在伍迪岛上新建导弹前哨基地的任务了。

消息人士说,战略支援部队将集中统管太空、网络、电子对抗领域的部队。军事理论家称,中国人民解放军将利用战略支援部队来对抗传统和现代高科技战争的挑战。作为在网络、太空和核领域的战略威慑力量,战略支援部队意在攻击现代军队最薄弱的环节之一:通信网络。在太空、网络和电磁领域的同时反介入能力将构成令人畏惧的、可靠的威慑,甚至连华盛顿可能都无法战胜。

报道称,最重要的是,军队改革要求中国军队的所有的机构——无论新旧——都受联合作战指挥机构的领导。可以确定的是,北京致力于打造一支现代化的作战部队。组织调整是不断进步的技术发展的补充,并开始填补中国作战能力的巨大差距。尽管仍存在能力和行动差距,但中国军队目前的改革只是一个即将极大地改变东亚的战略思维和军事行动进程的开始。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017