注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加强战备 维护主权

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1961年夏季由南京市第六中学应征入伍,1987年初结束了25年的军旅生涯,把宝贵的青春年华献给了神圣的、终身无悔的国防事业。转业后在泰安市市直机关工作,年满60岁后退休。

网易考拉推荐

【转载】人生哲理故事  

2016-02-20 06:22:45|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈年老酒《人生哲理故事(1)》

人生哲理故事(1) - 陈年老酒 - .

陈年老酒欢迎您!
 
故事1:慷慨的吝啬
    我一直以为自己是一个慷慨的人。因为我很喜欢送东西给别人,比如我不喜欢的衣服、玩具和饰物。
  我以为接收过我的小礼物的人,一定喜欢并感谢我。但是,父亲却不这样认为。在他看来,这表面上看是慷慨,其实是吝啬。对此,我并不以为然。
  有一天,父亲带我去拜访他的上司。告辞时,他的上司送给我们一箱苹果。
  回到家,我和父亲把箱子打开,发现里面是一些皱皱巴巴、比鹅蛋大一圈的小苹果。我忍不住大叫:“什么破玩意儿还没有咱家的好!扔了都没人要!”
  父亲指指地上的苹果,说“这些苹果至少告诉我们两个信息:第一,这是别人送的,如果是自己买的就不会放这么久了。第二,这是他们吃不了挑剩的,扔了又觉得可惜,就顺便送给我们。”我看也不看那些苹果,用鼻子哼了一声:“哼,什么破玩意儿!”
  “对,什么破玩意儿!你要永远记住这句话。当你把自己不喜欢、不需要的东西送给别人时,你得到的就是这句话!”我的脸刷地一下红了。我想起以前送给别人的那些穿过的衣服、挑剩的玩具、饰物,当他们回到家打开时,他们也一定说过相同的话。
  父亲看着我,说:“记住,不要把别人当傻瓜。他会和你一样,知道这东西的价值。要么不送,要送就把自己认为最好、最喜欢、最舍不得的东西送给别人。”

故事2:绝美与绝丑
    有个老人,是全国闻名的大作家。他临终前,突然感到十分难受,秘书就说:“我去叫大夫。”不料,就在秘书正欲开门的时候,却听到老人极艰难地说了一句:“不是‘叫’,是‘请’……”说着老人就昏迷过去,而且再也没有醒来……
  大夫与护士听到这一切,个个潸然泪下。
  一个“请”字,一个人世间最温暖最明亮的字眼儿,就这样从一个德高望重的老人口中,极艰难却又极自然地说了出来——这就是美好的心灵! 
  老人再也没有说什么,这句话就是他的遗言——这遗言纯净无比,厚重无比,在某种意义上甚至超过了老人写过的电影剧本和文章。因为谁也不会怀疑,这句最能体现老人美好心灵的话,的确是老人用生命诠释的。
  这位老人就是夏衍。知晓这件事,我明白一个道理:谦恭是一种深刻的教养,它扎根于心灵,它无花而自芳。于是想起巴尔扎克笔下的一个人物——老葛朗台。老葛朗台就要死了,却怎么也舍不下他的万贯家产,他极力挣扎,很想再看看他的金子。当神父将镀金的十字架贴到他嘴边,让他亲吻一下以便送他的灵魂升天时,他的眼睛居然奇迹般地亮了,还极力做出一个“把那个十字架抢过来”的姿势,于是,这“最后的努力也就彻底地断送了他的生命”。
  真是鬼斧神工,巴尔扎克居然用这么一个极生动的细节,完成了一个头号吝啬鬼的形象塑造。
  夏衍走了,葛朗台也走了。然而他们在生命最后一瞬间的表现居然有这么大的反差,一个绝美,一个绝丑!

故事3:借鸡蛋的智慧
    每天在一个办公室工作的人就好比呆在一个范围很小的圈子里,近距离的接触使得彼此之间的关系不得不亲密起来。而新人刚刚到来的时候,很不容易跨进这个圈子,常常会有一种徘徊在国外的孤独感。
  我的朋友珊珊大学毕业后,已经换了三次工作,虽然每次在一个地方呆的时间并不是很长,她却能和同事成为很好的朋友,并且在离开的时候让人感到依依不舍。我很羡慕她,就向她请教有什么秘诀。
  珊珊给我讲了一个故事:有一位外国主妇,看见对门新搬来一家人,做晚饭的时候就过去借鸡蛋来烤蛋糕。蛋糕烤出来了,她又送过去一块请人家品尝。一来二去,她跟那家的主妇就熟了起来。而其实呢,她的冰箱里还有好多鸡蛋,她不过是用借鸡蛋的办法制造与那家人接触的机会,为日后形成良好的邻里关系打下基础。珊珊说,办公室里的同事关系也需要用一点心思来“经营”。初到一个新的工作环境,只有靠自己找机会增加与周围同事的接触,尽早与大家熟悉起来,才能很快地适应新工作。除了工作中的接触,珊珊还有她特别的“小手段”。比如午间休息时到超市买来一包漂亮的小糖果,回到办公室把它分发给每位同事,有的人即使不喜欢吃糖,至少也会以一个微笑作为回报。如此过不了一个月,珊珊便和同事们“打成一片”了,大家都亲切地称呼她“小兔子”。
  但是这样做有一个前提你必须是真心诚意地与同事交往,如果仅仅为了功利的目的,那不仅于事无补,反而会招人讨厌。

故事4:带着善良上路
    一个人贩子,拐了一个5岁的小男孩,小男孩没有像其他的孩子那样哭,一直叫着人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖,说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗叔叔,给你吃,挺甜的。”这时,人贩予才想起自己也有一个家,也有一个5岁的女儿,女儿也喜欢吃糖,每次吃糖,都要送给他嘴里一颗,轻轻地问道:“爸爸,甜吗”人贩子这才意识到,生活在最困苦的时候,也有它甜的一面。小男孩的一句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱之情,他决定去投案自首。案子破了以后,除了他,案犯里所有的人全判了死刑,只有他判了15年。可以说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果那次他没有送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他最终会被逮到,最终也会被判死刑。
  还有一个故事,是亲身经历的。高中毕业后,由于没有考上大学,我做了一名建筑工。一天,我和一位工友站在脚手架下,突然四周响起一片惊叫声,我发现工友站立的地方正有一个阴影扑过来,我没有多想什么,向身边的工友猛冲过去,把他推开。就在这时,一声巨响在我身后砸响,我回头一看,一块厚重的水泥板正掉在我刚才站立的地方。我庆幸,因救别人,也救了自己。那一刻,我站在温暖的阳光下,吹拂着和煦的春风。头顶是蓝天白云,近旁是工友的一张张祝福的脸,我从来没有这样如此强烈的感受:生命因善良而变得如此珍贵和美好。
  在人生的旅途中,请带着善良上路,因为善良就是你生命的守护神,她会为你带来幸运、友爱和人间最美的祝福。

故事5:承担的力量
    一天,孩子和父亲在朋友家做客,主人等客人就座后为他们沏好茶,把暖水瓶放在桌上,好像又想起了什么,就离开客厅到里屋去了。当父子二人正欣赏着窗外美丽的景色时,突然听到一声炸响,两人回头一看,原来是暖水瓶倒在地上摔碎了。
  主人闻声从里屋急忙出来,说“不要紧,不要紧”,父亲稍微顿了一下,就说是他不小心碰倒了。后来父子告别主人,在回家途中儿子问父亲:“不是你碰的,你为什么要认错呢?”父亲笑了:“生活中,有时候需要勇气承担责任,而不是为自己辩解,人们更愿意宽容一个认错的人,而据理力争是不会有什么好处的。”
  有个故事这样说,禅师在小和尚学成之后,告诉他们他的佛珠丢了,他要偷了佛珠的人自己承认。良久,没有一个人承认,最后无奈禅师就让他们下山,这时,一个瞎眼的和尚站着不动。大家疑心他就是偷佛珠的人,不由地松了口气。禅师问:“你偷了佛珠吗?”和尚答道:“不,我只想让这件事有所了结,你不必怀疑众师兄了。”禅师笑了,他从怀里掏出佛珠,赞道:“你虽然眼瞎却心明,你才是真正学到佛理的人啊!”
  不管在职场还是家庭中,勇于承担责任定会让人们更加相信你,拥护你。因为,只有有责任感的人才能成为擎起世界的人。

故事6:真正的生意人
    有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当做施舍。但是走了不久,这人又回来了,他抱歉的对这残障者说:“不好意思,你是一个生意人,我竟然把你当成一个乞丐。”过了一段时间,他再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他,“我一直期待你的出现,”那个残障的人说,“你是第一个把我当成生意人看待的人,你看,我现在是一个真正的生意人了。”

故事7:梦境
    有一个人作了一个梦,梦中他来到一间二层楼的屋子。进到第一层楼时,发现一张长长的大桌子,桌旁都坐着人,而桌子上摆满了丰盛的佳肴,可是没有一个人能吃得到,因为大家的手臂受到魔法师咒诅,全都变成直的,手肘不能弯曲,而桌上的美食,夹不到口中,所以个个愁苦满面。但是他听到楼上却充满了欢愉的笑声,他好奇的上楼一看,同样的也有一群人,手肘也是不能弯曲,但是大家却吃得兴高彩烈。原来每个人的手臂虽然不能伸直,但是因为对面的人彼此协助,互相帮助夹菜喂食,结果大家吃得很兴。

故事8:喊山
    有一个孩子跑到山上,无意间对着山谷喊了一声:“喂……”声音刚落,从四面八方传来了阵阵“喂……”的回声。大山答应了。孩子很惊讶,又喊了一声:“你是谁?”大山也回音:“你是谁?”孩子喊:“为什么不告诉我?”大山也说:“为什么不告诉我?”
  孩子忍不住生气了,喊道:“我恨你。”他哪里知道这一喊不得了,整个世界传来的声音都是:“我恨你,我恨你……”
  孩子哭着跑回家,告诉了妈妈,妈妈对孩子说:“孩子,你回去对着大山喊‘我爱你',试试看结果会怎样,好吗?”
  孩子又跑到山上。果然这次孩子被包围在“我 — 爱 — 你,我 — 爱 — 你……”的回声中。
  孩子笑了,群山笑了。
  男孩不解的、迷惑的摇摇头。

故事9:做自己的主人
    小牛见母牛在农民的皮鞭下汗流浃背地耕田,感到很难过,就问:“妈妈,世界这么大,为什么我们一定要在这里受苦,受人折磨呢”
  母牛一边挥汗如雨,一边无可奈何地回答说:“孩子,没办法呀,自从咱们吃了人家的东西,就身不由己了,祖祖辈辈都这样啊!”
  习惯一开始是你的主人,如果你被它奴役的时间长了,你就会“身不由己”,你就成了它的奴隶。相反,如果习惯被你奴役惯了,你就成了习惯的主人。拥有好习惯,就拥有幸福美好的一生。

故事10:小心周围的蝎子
    有一天,一只青蛙坐在河边。一只蝎子路过,对他说:“青蛙先生,我想过河,可是我不会游泳。你能不能发发慈悲,让我坐在你背上,把我送过河”
  青蛙说:“可你是蝎子呀,蝎子最喜欢蜇青蛙了。”
  蝎子说:“我蜇你干什么呀,我的目的是到河对岸去。”
  “好吧!”青蛙说,“只要你不蜇我,上来吧,我送你过河。”
  可是,他们才到河中间,蝎子就不由自主地使劲蜇了青蛙一下。青蛙痛苦地挣扎着,奄奄一息地问:“你为什么要蜇我呀这下子,我们两个都活不成了。”
  蝎子说:“没办法,因为我是蝎子,蝎子就是喜欢蜇青蛙,我实在管不住自己。”


 

 

  陈年老酒欢迎您! 

  

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017