注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加强战备 维护主权

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1961年夏季由南京市第六中学应征入伍,1987年初结束了25年的军旅生涯,把宝贵的青春年华献给了神圣的、终身无悔的国防事业。转业后在泰安市市直机关工作,年满60岁后退休。

网易考拉推荐

【转载】中国亮出朝鲜问题“三原则”在敲打谁?  

2016-02-15 05:50:11|  分类: 聚焦热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交部长王毅12日在德国慕尼黑接受路透社专访。在回答关于中国对于朝鲜半岛局势的政策时,王毅表示,作为半岛的近邻和对半岛稳定负有重要责任的国家,中方有几点必须要坚持第一,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。(凤凰网)

中国亮出朝鲜问题“三原则”在敲打谁? - 逍遥客 - 逍遥客

 

12日,中国外交部长王毅在德国慕尼黑接受路透社专访时,就朝鲜半岛局势亮出了备受国际社会所关注的中国政府关于半岛政策具体化的“三原则”;同时,直指半岛核问题的焦点所在:“美朝双方”。


为便于理解“三原则”要旨,不妨将时间前移一天。11日(当地时间),中国外交部长王毅在慕尼黑出席叙利亚国际支持小组第四次外长会前会见俄罗斯外长拉夫罗夫;中俄两国外长在强调有必要进一步深化中俄两国战略协作的同时,双方还讨论了当前朝鲜半岛局势,并进一步协调了彼此立场。


从这个意义上来说,中国关于半岛政策的“三原则”既是中国方面的原则,也是俄罗斯方面的原则。


道理至为明显,在地缘政治上,朝鲜的北部都与中国和俄罗斯接壤,半岛生战、生乱,同样也不符合俄罗斯国家利益。就在朝鲜7日发射“卫星”不久,俄罗斯即通过外交部发表声明,抗议朝鲜发射“导弹”;声明称,“朝鲜不顾国际社会呼吁,再次挑衅性地无视国际法准则,这将使朝鲜半岛乃至东北亚局势紧张,给朝鲜和整个地区安全造成重大损失。”并进而建议“朝鲜领导人考虑与整个国际社会对立的政策是否符合国家利益。”



然而,虽然美国国务卿克里也赞同中国通过外交对话使半岛核问题回到正确的轨道上来,但美国所作所为却恰恰相反,即用实际行动以武力相胁迫:美国罕见地派出可携带核弹的B52战略轰炸机掠飞半岛、30余架F22战机停放韩国机场、两支航母编队停驻半岛、甚至罕见地派出地面部队——美军陆军部队,美国在半岛磨刀霍霍,其意不言而喻。


正是在这种“黑云压城城欲摧”的情况下,中国外交部长亮出中国政府关于半岛政策具体化的“三原则”,不仅意在警示半岛当事国,更是在敲打“耀武扬威”的域外国家——美国,“中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障”;事实上,这句话与当年时任中国总理兼任外交部长的周恩来发出“如果美国越过三八线,中国将被迫采取干预措施”的警告,异曲同工。


美国是一个毫无羞耻感的国家,它嫌一个中东还乱得不够,又想使半岛乱起来,相反的是,它与自己的邻国古巴——一个长达半个多世纪的宿敌,却交好起来,美国居心何在可想而知。实际上,无论是美国实施“斩首行动”的小打小闹,还是实施“定点轰炸”的中型战斗,乃至统一半岛“速战速决”的一场战役,难民也罢、战火烧到中国边境也罢,都与中国国家安全息息相关,而与美国整个国家安全一毛钱关系都没有,相反美军又将得到一次实战锻炼的机会。



毋庸置疑,中国对半岛局势政策“三原则”表明了中国政府“不允许”自己的近邻生战、生乱的坚决态度。不难想像,与中国有着长达一千九百多公里长边境线的朝鲜一旦因战生乱起来,中国还要不要搞经济建设?还有没有心思搞经济发展?设身处地、与中国交换位置,美国自己愿不愿意?


时至今日,在“抗美援朝”战争时期曾任38军335团团长的范天恩后来说过的一句话,在某种程度上仍适用于半岛局势;他说,“和平谁不希望啊,都希望,哪里有愿意打仗的,这么残酷,老死人,能好好生产不行吗?敌人不让我们安稳,既然不让,我们就干了,干就得有牺牲,牺牲摊到自己身上,就不想牺牲了,那这个国家就完了!摊上谁是谁,那才行!”


中国爱好和平、不要战争已是有目共睹,然而,如果有国家故意借题发挥而置中国国家利益于不顾,谁又能保证历史不会重演?因此美国幻想再次在半岛动武,那真得要好好惦量惦量一下才行。


总之,谈总比不谈要好,和平总比战争强;在全球经济恶化的时代更甚。“jx天行健”

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017