注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加强战备 捍卫主权

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1961年夏季由南京市第六中学应征入伍,1987年初结束了25年的军旅生涯,把宝贵的青春年华献给了神圣的、终身无悔的国防事业。转业后在泰安市市直机关工作,年满60岁后退休。

【转载】过真伤己,过直伤人  

2013-12-02 19:51:49|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温馨烛光《过真伤己,过直伤人》

 

 

 

 

  性格影响着一个人的心理、言行与为人,任何一种性格都存在着某些弱点。心直口快的人一般都比较直率,比较坦诚,所以,会有很多人乐意与之做朋友,但有时也会因为无心之过,而与之疏离,即使是再亲密的朋友 之间交谈,也不能口无遮拦,凡事还得三思后行。  
         有些人喜欢标榜自己是心直口快的人,说话不加修饰,只会一味地直说,那么就会伤人伤己,殊不知世间万物皆有度,一次,二次,别人会体谅你的心直口快所带来的种种烦恼和不愉快。如果每次你的心直口快带给他人的都是反感和伤害,那就不是一种美德,而成为了一种恶习。 

 

娇媚 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客


        真与直带来的确实不都是快乐,心直口快的人,有时不去理解别人的感受,不去体会他人的心情,只在乎自己的感觉,只在乎自己的好恶。虽然自己的出发点是好的,但因说话不注意方式方法,往往所说的话,让别人听起来非常刺耳,感觉很不舒服,别人也会反感这种善良的举动,结果往往是得不偿失和顾此失彼。
         口不择言的人,往往在给他人带来伤害的同时,自己也深受其害。因为一针见血的指出别人的缺点,他人可能马上会恼羞成怒,错把爱心当作恶意来对待,要么敬而远之,要么置之不理。所以在说话时千万别太鲁莽,否则会伤人伤己。如果自己不能及时反思醒悟,其后果会让你品尝什么是凄凉。

 

娇媚 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客


         心直乃君子之心也,以诚待人,古往今来都是为人之本。口快则不然,说话要讲口德,要讲语韵,既让人明白,又让人舒服;既语达目的,又对人尊重。人的性格脾气有时就象匕首,修养好的人,让匕首深藏不露,非万不得已,绝不亮出它。涵养不到家者,则以匕首作为保护自己尊严的武器,不论大事小事,只要不合乎他的心意,便大发雷霆, 用随口的冲动来防御别人和发泄自己。尽管多是无意,可还是有些许的遗憾。

    过真易生情,伤己,过直则生怨,伤人;很多时候,我们无心伤害别人,只是因为自己的性格,心直口快的说着想说的话,理所当然的做着想做的事。确忽视了他人的感受,特别是在批评别人时,更要话到嘴边留三分,三思而后语,说出来的话才会有分量和效果。我们应该懂得去体会别人的感受,就像我们希望别人在意我们的感受一样。

 

娇媚 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客


        口快,古往今来就不是什么优点,不负责任地过分挑剔和指责抱怨,对不熟悉的人来说是莫名其妙的反感,对朋友来说是不能接受的尴尬。就算你说的是真话,因场合和时间的不同,说出来也会刺耳和伤痛。不要做刺猬型的人,否则人人都会远远避之。人就是这般的奇怪,既喜欢性格耿直的人,又讨厌其直来直去的说话方式,所以,做人一定要正直、爽朗,但说话一定要委婉、含蓄。
        人之交往,友之相处,我们需要的是心直,而不是口快,说话要三思而后语,多思而慎言。

娇媚 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(60)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018